Больше в деньгах, меньше по факту: сотрудники HoReCa теряют в зарплате

04.10.2021

Больше в деньгах, меньше по факту: инфляция «съела» номинальный рост зарплат в сфере HoReCa, снизив покупательную способность

 

Среднемесячная номинальная заработная плата и занятость. Услуги по проживанию и питанию. II квартал 2021

04 Октябрь 2021

Во втором квартале 2021 года среднемесячная номинальная заработная плата работников сферы HoReCa составила 207 тыс. тг — на 6,1% больше, чем годом ранее. Несмотря на рост, покупательная способность, с учётом инфляции, напротив, упала на 1,2% за год.

Для сравнения: в аналогичном периоде 2020 года заработная плата в секторе достигала 195,2 тыс. тг, сразу плюс 27,2%.

undefined

Наибольшую заработную плату в секторе в разрезе регионов получают сотрудники в Атырауской области (265,8 тыс. тг), столице (246,9 тыс. тг) и Шымкенте (224,5 тыс. тг).

В сфере услуг по организации проживания заработные платы составляли в среднем 230 тыс. тг (плюс 35,8% в реальном выражении за год), в сегменте услуг по предоставлению продуктов питания и напитков — 198,1 тыс. тг (сразу минус 11,5%).

По итогам второго квартала текущего года в сфере HoReCa было занято 185,5 тыс. человек — на 7,4% меньше, чем годом ранее. В прошлом «пандемийном» году в сфере также наблюдался спад численности занятых — минус 2,1%, до 200,3 тыс. человек.

undefined

Более половины занятых в сфере (53,7%) имеют среднее профессиональное образование, ещё 31,8% — высшее и послевузовское образование и 14,5% — начальное, основное, среднее общее или начальное профессиональное образование.

Больше всего занятых в сфере HoReCa наблюдалось в Алматы: 24,6 тыс. человек — на 5,4% больше, чем годом ранее. В тройке лидирующих регионов оказались также Алматинская область (22,6 тыс. человек) и столица (21,7 тыс. человек).

Около 600 банкетных залов возобновят работу после того, как в Казахстане разрешили проводить свадьбы и юбилеи, сообщает Хабар24. Заведения такого формата составляют 10% от всех организаций общественного питания. Сейчас общепит в стране испытывает кадровый голод. Если раньше в одном заведении работало 10 официантов, то сейчас — только 3. Предприниматели не знают, как принимать на работу не вакцинированных сотрудников. Сдавать каждую неделю ПЦР накладно. Они просят разрешить сдавать тесты за счет ОСМС.

undefined

Похожее