В структуре производства пищевых продуктов основную долю занимают зерноперерабатывающая (22,3%), молочная (16,7%), хлебобулочная (15%), мясоперерабатывающая (13,6%), масложировая (7,9%), плодоовощная (7,6%) отрасли.
Очевидно, что ограниченность рынка сбыта и слабая транспортно-логистическая инфраструктура существенно сдерживают производственные мощности в стране. Однако системная работа, проводимая в данном направлении, также позволила достичь ощутимых результатов. Так, последние десять лет ежегодный экспорт сельскохозяйственной продукции Казахстана находился в интервале от 1,6 млрд долл. США до 2,7 млрд долл. США. А в 2018 году производителям удалось преодолеть границу интервала, достигнув 3 млрд долл. США (годовой рост составил 30,5%).
Положительная динамика экспорта связана с ростом поставок в приоритетные рынки, в частности в Иран практически в 2 раза (объем экспорта — 329 млн долл. США), в страны Европейского Союза на 20,8% (329 млн долл. США), в Китай на 43,7% (258 млн долл. США), в Турцию на 34,2% (113 млн долл. США), в страны Персидского залива (Катар, Кувейт, ОАЭ, Саудовская Аравия, Оман, Бахрейн) в 3,8 раза (3,6 млн долл. США).
|