06.06.2020
В целях обеспечения безопасности населения объекты бизнеса должны получить оценку готовности к возобновлению своей деятельности. Во всех регионах Казахстана будут проводиться проверки бизнеса на предмет выявления нарушений карантина. Палата предпринимателей ВКО разъясняет алгоритм проведения проверок и требования к субъектам предпринимательства.
ОЦЕНКА ГОТОВНОСТИ К РАБОТЕ
Во исполнение поручения Межведомственной комиссии по недопущению возникновения и распространения COVID-19 на территории Республики Казахстан от 18 мая 2020 года №21-3/05-2417 в период карантина местные исполнительные органы создают мониторинговые группы (МГ) для проведения оценки готовности объектов к возобновлению деятельности. Для этого привлекаются специалисты территориальных управлений Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг, представители МИО и других заинтересованных сторон. МГ обеспечивают постоянный мониторинг объектов, получивших акты готовности. При выявлении нарушений будут приниматься меры в соответствии с законодательством РК вплоть до приостановления деятельности объектов.
В этой связи Палата предпринимателей ВКО проводит разъяснительную работу среди руководителей и топ-менеджеров объектов бизнеса в целях недопущения наложения административных взысканий.
Так, руководители объектов, независимо от форм собственности, должны направить уведомления о готовности к возобновлению своей деятельности в региональные оперативные штабы при акиматах по территориальной принадлежности (см. Приложение 2). Затем необходимо обеспечить беспрепятственный доступ МГ на свои объекты для проведения оценки готовности и мониторинга соблюдения требований главного государственного санитарного врача РК и главного государственного санитарного врача соответствующей территории. При этом оценка готовности к работе объектов, находящихся в договорных отношениях с аудиторскими компаниями, может проводиться санитарно-эпидемиологическими аудиторами, включенными в Единый реестр физических и юридических лиц, осуществляющих деятельность в сфере санитарно-эпидемиологического аудита.
Мониторинговыми группами формируются еженедельные графики выхода на проверки, за исключением объектов, включенных в график проверок санитарно-эпидемиологических аудиторов. Цель данных проверок - выявление нарушений постановлений главных санитарных врачей, а также реагирование на жалобы населения о нарушении карантина. Объекты высокой и незначительной эпидемиологической значимости на добровольной основе могут пройти проверку посредством услуг санитарно-эпидемиологических аудиторов.
«Мониторинг объектов проводится как внеплановая проверка без предварительного уведомления проверяемого субъекта и регистрации акта о назначении проверки. В течение следующего рабочего дня акт проверки представляется в уполномоченный орган по правовой статистике и специальным учетам, в соответствии с пунктом 6 статьи 144 Предпринимательского кодекса», - пояснила заместитель директора по правовым вопросам Палаты предпринимателей ВКО Алия Мукашева.
По результатам проверки (мониторинга) оценки готовности объектов к возобновлению деятельности оформляется Акт проверки или Аудиторский отчет по итогам санитарно-эпидемиологического аудита. Аудиторский отчет действителен на весь период режима карантина, но не более 6 месяцев.
Объекты здравоохранения, где имеется служба инфекционного контроля (госпитальный эпидемиолог), а также хозяйствующие субъекты, имеющие в структуре ведомственную службу или специалиста санитарно-эпидемиологического профиля, могут составлять Акт готовности объекта самостоятельно, без привлечения аудитора (см. Приложение 1).
Объекты, освобожденные от проверок на основании предоставленных отчетов, могут подвергнуться проверке в случаях регистрации положительного теста на COVID-19 у сотрудника(ов); пищевого или другого отравления, связанного с деятельностью объекта (у работника, клиента и т. д.); несчастного случая, аварии на объекте; жалобы на нарушение режима карантина на объекте. По итогам проверки должностные лица оформляют Акт санитарно-эпидемиологического обследования.
«Предпринимателям следует иметь в виду, что проверка проводится исключительно по вопросам соблюдения режима карантина!», - предупредила Алия Мукашева.
ЕЩЕ РАЗ О ТРЕБОВАНИЯХ К СУБЪЕКТАМ БИЗНЕСА
В части требований к деятельности субъектов предпринимательства в период карантина главным критерием по улучшению санитарно-эпидемиологического благополучия является частота посещения и плотность присутствия посетителей на объектах.
Напомним, общими минимальными требованиями ко всем объектам бизнеса являются такие, как контроль температуры тела работников, установка санитайзеров, использование перчаток и масок, максимальное обеспечение условий для безналичного расчета, исключение зон ожидания со скоплением клиентов, минимизация контактов с клиентами и соблюдение социальной дистанции не менее 2 метров, влажная уборка, проветривание и дезинфекция помещений, обработка прилегающих территорий, обеспечение неснижаемого запаса средств защиты и дезинфицирующих средств, хранение дезрастворов в емкостях с маркировкой, определение комнат для приема пищи персоналом с раковиной для мытья рук, допуск пассажиров в салоны общественного транспорта в масках согласно количеству посадочных мест.
Также определена группа объектов, к которой предъявляется расширенный перечень требований. Это торговые дома, супермаркеты и магазины площадью более 500 м2, рынки продовольственные и непродовольственные, объекты общепита с числом посадочных мест более 30, объекты общественного питания в организованных коллективах, медико-социальные объекты, развлекательные центры (в т. ч. дискоклубы, бильярдные, боулинг-центры и т. п.), цирки, кинотеатры, аэропорты, вокзалы, спортивные объекты (в т. ч. бассейны, фитнес-залы), бани, сауны, медицинские организации и стоматологические кабинеты, детские сады, учебные заведения, оздоровительные лагеря, базы отдыха, санаторные организации, вахтовые поселки, общественный транспорт, парикмахерские, салоны красоты и спа-салоны. В отношении данных объектов бизнеса помимо вышеперечисленных установлены также требования о строгом соблюдении графика работы и приема пищи сотрудниками, контроле за допуском посетителей на объект согласно пропускной способности, бесперебойной работе вентиляционных систем и систем кондиционирования воздуха. В спортзалах и фитнес-центрах необходимо обеспечить обработку спортивного оборудования и инвентаря через каждые 3 часа, в отелях и гостиницах питание должно доставляться в номера. В кинотеатрах, кинозалах и т. п. рассадка посетителей должна осуществляться через кресло в шахматном порядке, продолжительность перерывов между сеансами должна составлять до 30 минут для проведения дезинфекции, при этом количество сеансов должно быть ограничено. Объектам культуры и спорта разрешается работать без допуска зрителей и посетителей, а проведение индивидуальных и групповых занятий (репетиций) проводить при одновременном скоплении не более 50-80 человек.
Похожее
14.05.2024 11:38
Конкурс проходил на портале электронных закупок АО...