Профилактика острых кишечных инфекций и пищевых отравлений.

19.07.2018

О профилактике острых кишечных инфекций и пищевых отравлений корреспонденту сайта рассказал и.о. руководителя РГУ Усть-Каменогорское ГУ ООЗ ДООЗ ВКО КООЗ МЗ РК А.Б.Сагындыков

С наступлением лета резко возрастает заболеваемость острыми кишечными инфекциями. Именно в это время создаются благоприятные условия для сохранения возбудителей во внешней среде, которых попадают в организм главным образом через рот с инфицированной водой, недоброкачественными пищевыми продуктами или контактно-бытовым путем через грязные руки.

Острые кишечные инфекции - это многочисленная группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами (сальмонеллы, иерсинии, шигеллы, кампилобактерии, рота и норовирусы и др.) с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Большой удельный вес ОКИ составляют пищевые токсикоинфекции – когда в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов.

Причинами ОКИ и пищевых отравлений являются нарушение технологии приготовления блюд, неправильное хранение пищевых продуктов, несоблюдение правил личной гигиены в процессе приготовления блюд.Чаще фактором заражения становятся грязные овощи, фрукты и ягоды, а также продукты, которые продаются в местах стихийной торговли. Для предотвращения острых кишечных инфекций РГУ «Усть-Каменогорское ГУ охраны общественного здоровья Департамента охраны общественного здоровья ВКО МЗ РК» рекомендует Вам придерживаться простых правил:

- не покупать продукты питания на стихийных рынках или с рук у частных лиц;

- для питья используйте кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества;

- в домашних условиях соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенноскоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;

- не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, но если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить);

- не допускать потребления продуктов и напитков с истекшим сроком хранения;

- не употреблять пищевые продукты и напитки при малейшем подозрении относительно их недоброкачественности;

- при покупке пищевых продуктов и напитков обязательно обращать внимание на сроки и условия хранения продуктов питания;

- хранить продукты питания нужно только тем способом, который указан на упаковке и в установленный срок. При покупке любого пищевого продукта в торговой сети потребитель имеет право требовать у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции.

- приготовленные блюда желательно употреблять сразу, а в случае их повторного употребления они должны быть подвергнуты повторной термической обработке.

- хранение приготовленных блюд без охлаждения не должно превышать 2 часа.

- при потреблении овощей, фруктов и ягод их необходимо хорошо промыть питьевой водой, при потреблении детьми - обдать кипятком. Хранить продукты от мух.

- перед приготовлением пищи и перед ее употреблением обязательно мыть руки с мылом. - пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике и не забывать, что это скоропортящиеся продукты;

Соблюдение всех перечисленных рекомендаций поможет Вам избежать заболевания острыми кишечными инфекциями. При появлении первых признаков заболевания незамедлительно обращайтесь к врачу.

 

 

Похожее