11.07.2018
«Приходят гости. Особенно туристы из России. Люди хотят видеть условия содержания, кушать экологически чистые продукты, мясо, яйца хорошего качества. Так пришло понимание слова «агротуризм» и мы к этому шли поэтапно»», - рассказывает предприниматель.
А все началось с малого. В 2014 году Марина загорелась идеей заняться мини-хозяйством. Взяла кредит по госпрограмме «Развитие моногородов», закупила в Новосибирске 6 теплиц из поликарбоната и установила на своем участке.
«Выращивала весной цветочную, овощную рассады для жителей района. В летнее время зелень, огурцы, перец, томат, баклажаны. Но теплицы и Зыряновск это вещи несовместимые. У нас 9 месяцев зимы. Теплицы работают 4 месяца в году. А кредит надо было платить 12 месяцев по 100 тысяч тенге. Чтобы как-то выжить, и чтобы не простаивали теплицы, я надумала серьезно заняться разведением птиц-кур бройлеров и перепелов. Кур можно содержать там до весны, затем их переводить в птичник и сажать овощи», - продолжает Марина Владимировна.
Представленный предпринимательницей проект по разведению кур на мясо и производству перепелиных яиц, по которому ежегодно планируется разводить до двух тысяч бройлеров и тысячи перепелов, в прошлом году выиграл грант на реализацию бизнес-идеи в размере 2 млн тенге. На эти средства приобретены пять инкубаторов и перосъемная машина для автоматического убоя и ощипывания птиц.
Параллельно фермер занимается улучшением породности птиц.
«Самых первых птиц закупала в Усть-Каменогорске. Теперь алматинскую и новосибирскую кровь смешиваю, омолодила кровь. И уже с этого яйца вывожу перепелиный молодняк. На сегодня есть такие породы, как манжурцы, эстонцы, техасские, смокинговые. Также в этом году, как только появились инкубаторы, я серьезно начала заниматься несушками. Из Башкирии выписала инкубационные яйца - доминант чешской породы, кур с шикарным окрасом. Это мясояичная порода. Курица таких пород может давать 300-310 яйц в год. Для несушки это очень хороший показатель. И мясо курицы этой породы крупнее, весят от 2,5 кг до 3,2 кг уже в двух трехмесячном возрасте. Несушки традиционных пород весят до 2 кг. В Зыряновске такой породы точно нет», - заключает предпринимательница.
Сейчас ТОО «Моя усадьба» практически полностью обеспечивает своей продукцией жителей района. Тушки, яйца в упаковках с логотипом предприятия реализуются на ярмарках выходных дней, местных торговых точках. В неделю продается свыше 50-ти перепелиных тушек, более тысяч перепелиных яиц при выводе свыше 6 тысяч яиц в месяц. Пока, признается Марина, торговля перепелиными яйцами оставляет желать лучшего. Поэтому она продолжает работу по рекламе продукции хозяйства и начала сотрудничество с организациями питания.
Похожее